Национальный колорит: самые вкусные блюда уйгурской кухни

Автор: Ольга Анисимова

Традиционные яркие наряды, расшитые тюбетейки, мелодичные песни и пряные травы — уйгуры мастера не только игры на сурнае, но и настоящие повелители теста и скалки. 

Древний восточный народ с богатейшей историей и трагичной судьбой удивляет своей многогранной кухней, полной ароматов специй, различных трав, овощей и, конечно же, мяса. 

Restoran.kz расскажет о самых вкусных блюдах уйгурской кухни, которые обязательно стоит попробовать не только иностранным гостям, но и самим шымкентцам. 

На закуску

Открывает наш рейтинг красивое и вкусное блюдо, которое, к тому же, еще и очень полезно — «Гуль Тавак». Это закуска, выполненная в форме прекрасного весеннего цветка. Все краски и запахи степи как будто собраны в едином ансамбле из различных овощей, мяса, рыбы и, конечно же, приправ и специй. Овощное ассорти, которое заставит аппетит разыграться и станет прекрасным «вступлением» для первого блюда. 

В первых рядах

Супы заслуживают особого отдельного места в рейтинге, их по праву можно возвести на первые строки в нашем кулинарном ансамбле. Супы издревле называют «едой для уставших» — это наваристые бульоны, которые призваны восстанавливать силы после трудного дня или долгого пути, при этом они легкие и хорошо усваиваются организмом. Блюда традиционно заправляются свежей зеленью и кореньями. Видов «Суюк Аш» немало: это и «калигач тили», «халиваш», и «омач», и, непременно, «манпар». Без малого, в каждом рецепте присутствует тесто, нарезанное квадратиками или в виде тонкой лапши, приготовленной из различных видов муки. 

Главная роль

Многие восточные народы приписывают лагман именно к своей кухне, однако, это блюдо имеет исконно уйгурские корни. Насчитывается более двухсот рецептов лагмана, каждый из которых отличается насыщенным вкусом  и эстетически красивым внешним видом. 

В общих чертах, представлены два основных «солиста»: «ручная» лапша и подлив из мяса. Однако тесто — это отдельная глава в кулинарной книге уйгурского народа. Оно должно быть упругим, однородным, нервущимся. Лапша вытягивается руками искусного повара и бывает тонкая, средняя, веревочная, плоская и обжаренная. 

Подлив для лагмана готовится в течение короткого времени (примерно 15 минут), поскольку мясо нарезается тонкой соломкой, а овощи остаются в «полусвежем» виде. Специи, естественно, дополняют эту кулинарную симфонию. Рецепт подлива у каждого повара свой, можно выделить лишь основные ингредиенты: сельдерей, лук, чеснок, томат, пекинская капуста.  

Нотки праздника

Для большого праздника с гостями и угощениями в качестве главного блюда может быть приготовлено, сфотографированно для Инстаграма и торжественно съедено блюдо «Дапанджи», вокруг рецепта которого зачастую возникает множество споров. Как его готовить, с картофелем или рисом, с лапшой или без — дело вкуса для каждого, ведь как и во многих блюдах, здесь главную роль играет мясо, а всё остальное — просто гарнир. Нотку остроты и пикантности придает жгучий перчик, который прекрасно гармонирует с курицей, болгарским перцем и лапшой. 

Хлеб — всему голова

Азиатские и западные традиции в изготовлении хлеба кардинально различны. Например, уйгуры считают, что самым полезным, легкоусвояемым и дарящим жизненные силы является хлеб, впитавший в себя «душу» живого огня, то есть, приготовленным на специальной печи, называемой «тандыр». Можно отметить более сорока разных видов хлеба, но, если вкратце, то в уйгурской кухне их можно разделить на: «чон нан» и «тогач», а также на хлеб, который готовится в казане: «гощ нан» (в переводе «мясной хлеб») и «олух нан» («хлеб на пару») в виде рулета с морковью, тыквой и джусаем. 

Что-нибудь к чаю?

Традиционный уйгурский десерт, как и у большинства восточных народов — это хворост или «Санза». Готовится он из теста, замешанного на пшеничной муке, скрученного в жгуты и обжаренного в масле. Готовый хворост посыпается сахарной пудрой и подается с вареньем, медом, или просто со сметаной. 

Отдельного рассказа заслуживает национальный уйгурский «аткян чай» — черный чай, который принято пить с солью, жирными сливками, сметаной и маслом. Подается такой напиток в специальных чашах «апкур чиня», и вполне может заменить вам завтрак. А вот после «аткен чая», принято пить «кок чай» или «сын чай» (черный или зеленый чай) со сладостями. 

Не смотря на то, что уйгурский народ не имеет собственного государства, колоритная и бесподобная кухня стала нематериальным памятником культуры, традиций и вкуса. Ее чтут и любят не только представители этого этноса, но и все остальные народы, проживающие в нашей дружной республике. 

Если наша статья вдохновила вас на кулинарные путешествия, и вы решили посвятить ближайший поход в ресторан именно уйгурской кухне, выбирайте соответствующий раздел на нашем сайте и бронируйте столик.  

Йеқимлиқ иштәй! Приятного аппетита!